暮らしの中にオリーブを。

ままかりのマリナートといんげんのインサラータ【レシピ】

2018.03.06

マリナートとは、漬け汁(漬け込んだものがマリネ)。インサラータとは、サラダのことです。
日本の食材を使いながらも、ヨーロッパの風を感じるサラダに。

材料(1人分)
ままかり 小5匹
ワインビネガー 100cc
いんげん 1掴み
レモン 適量
少々
砂糖 一掴み
黒胡椒 一掴み
ニンニク 少量
イタリアンパセリ 適量
エキストラバージンオリーブオイル 1/2カップ

① ままかりを3枚におろして、塩・砂糖・黒胡椒をきつめにふり、7分置く。
② ワインビネガーと水を同量(100ccづつ)合わせたボウルの中で①のままかりを洗い、クッキングペーパーで水気を取る。
③ ニンニクはみじん切り、イタリアンパセリは粗めのみじん切りにする。
④ お皿にままかりを盛り付け、レモンをたっぷり搾り、ニンニクとイタリアンパセリを振りかける。
⑤ エキストラバーンオリーブオイルをふりかける。

① きつめの塩水でいんげんを茹でる。
② 少し早めにざるにあげ、自然に冷ます。(釜上げ、水にさらさない)
③ ワインビネガー、エキストラバージンオリーブオイルでもみ込み(いんげんに塩味が足りなければ、塩も入れる)、ままかりの横に盛り付ける。

日本オリーブ株式会社/牛窓オリーブ園公式オンラインショップはこちら
会員登録で初めての購入から使える 500ポイントプレゼント●会員登録はこちら●

SNSをフォローして最新情報をゲット!

Facebook
Instagram
Twitter
YouTube

人気のある記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

瀬戸内のエーゲ海、牛窓オリーブ園へ

瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。

オリーブの木
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial