暮らしの中にオリーブを。

合鴨のロースト~いちじくのソース~【レシピ】

2018.02.13

鴨で、生のいちじくを使うと本格的ですが、最近は干しいちじくや合鴨が手に入りやすくなったので、ホームパーティのレシピとして覚えておくと便利。
合鴨のもも肉がなければ、鶏のもも肉でも、いちじくソースは美味しくいただけます。

材料(4人分)
合鴨もも肉(無ければ鶏もも肉) 2枚
玉葱 1/2個
ニンニク 1片
トマト 小1個
干しいちじく 8個
チキンブイヨン 1カップ
小麦粉 小さじ1
塩胡椒 適量
エキストラバージンオリーブオイル 適量
赤ワイン 適量

① 干しいちじくは1カップのワインに半日浸しておく。
② ソテーパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、みじん切りにした玉葱を入れ、約2分後にニンニクのみじん切りを加え、色付くまで炒める。赤ワインに浸したいちじくをみじん切りにし、漬け汁の赤ワイン、ブイヨン、いちじくを加え、弱火で20分ほど煮込み、ソースを作る。
③ 肉に塩胡椒をし、フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で皮目からじっくり3分ほど焼き、余分な油を捨て、裏返し、肉側はさっと焼いて、肉を取り出す。
④ ③のフライパンにエキストラバージンオリーブオイル大さじ1を入れ、弱火で熱しながら小麦粉を加え、ダマにならないようにさっと混ぜ、すぐ②のソースを入れ、かき混ぜながらさっと煮込み、合鴨の肉を戻し、ソースの中で2分ほど煮込む。
⑤ 肉を取り出して、保温しておき、その間にソースを煮詰め、とろみが出たら塩味を整える。
⑥ 肉を食べやすい大きさに切り分け、皿に盛り、ソースをかける。

ワンポイント!
使用するオリーブオイルをガーリックオリーブオイルにすると、ニンニクを使用するひと手間省ける!
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最後に香り付けにオリーブオイルをひとかけすると、より一層エキストラバージンオリーブオイルの風味を楽しめ、見た目にもきれいです。

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