暮らしの中にオリーブを。

豆腐の味噌&エキストラバージン漬け【レシピ】

2017.12.15

豆腐が余りそうなときに、作っておくと便利です。おつまみにおすすめ。

材料(2人分)
木綿豆腐 1丁
味噌 大さじ2
有機栽培エキストラバージンオリーブオイル ブレンド 適量

①木綿豆腐を2×2×4 cm 位の立方体に切り、水切りをします。
②豆腐の表面に味噌をまんべんなく塗ります。
③エキストラバージンオリーブオイルをふりかけます。
④空気を含まないようにラップをぴったりとして、漬け込みます。
⑤盛り付ける時は、塗りつけた味噌をやさしくとりのぞき、有機栽培エキストラバージンオリーブオイル ブレンドを再度かけます。

ワンポイント!
*味噌は好みのものでどうぞ。豆腐1丁に味噌大さじ2くらい使います。
*豆腐の水切りをはじめてする方は、まな板の上にキッチンペーパーを3枚くらい重ねた上に、豆腐同士が重ならないように並べ、その上にまたキッチンペーパーを3枚、そしてさらに薄めのまな板を重しで載せて、まな板を少しだけ斜めにして30分くらい置いてください。水分が出たら、もう一度豆腐の回りを軽く拭きましょう。
*漬け込み中は冷蔵庫に。食べどきは翌日の夜ですが、1時間程度でもOK。

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瀬戸内のエーゲ海、牛窓オリーブ園へ

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