暮らしの中にオリーブを。

オリーブオイルを使ったレシピ集

2018.05.11

オリーブオイルを使った料理


オリーブオイルでお菓子を作ると、バターよりもふわふわとした軽い口当たりになります。
マフィンやスポンジケーキもとても作りやすくなりおすすめです。
また、揚げ物の際、揚げ油にオリーブオイルを使うと、素材の表面に油がとどまり、中部へ浸透しにくいのです。
さらに、素材に素早く熱を通すので、油っぽくならずに素材の持ち味も生かされます。
また、余分な脂質の摂取を避けることにもつながります。

目次 オリーブオイルを使ったレシピ集

活スズキのあらとじゃがいものアロースト【レシピ】
海の幸とズッキーニのスパゲッティ【レシピ】
ままかりのマリナートといんげんのインサラータ【レシピ】
エスカリバーダ~焼き野菜のマリネ~【レシピ】
エスケイシャーダ~白身魚のカルパッチョ風~【レシピ】
合鴨のロースト~いちじくのソース~【レシピ】
小エビのフィデワ~マカロニのパエリア~【レシピ】
パン・コン・トマテ【レシピ】
鶏そぼろのエキストラバージン&バジル風味【レシピ】
ピーナツバター&あんこのエキストラ揚げ【レシピ】
サーモン&イクラの柚子オリーブ寿司【レシピ】
ガーリックオリーブオイルの桜海老ロール【レシピ】
豆腐の味噌&エキストラバージン漬け【レシピ】
サルスエラ~魚貝のスープ~【レシピ】
カタルーニャ風舌平目のソテー【レシピ】
空豆のサラダ【レシピ】
トルティージャ ~スペインオムレツ~【レシピ】
ぺペロンチーノ ~ガーリック風味のスパゲッティ~【レシピ】
エンサラーダ ~サラダのドレッシング~【レシピ】
ペンネ アラビアータ【レシピ】
キャベツマリネのガーリックオイルあえ【レシピ】
厚切りベーコンとソーセージ、じゃがいものソテー リヨン風【レシピ】
フリット ~スペイン風天ぷら~【レシピ】
アヒージョ ~ガーリック風味のオリーブオイル焼~【レシピ】

ひとかけで健康効果UP!エキストラバージンオリーブオイルアイディアレシピ集
納豆・ヨーグルト・お味噌汁・スムージーや野菜ジュースに

オリーブオイルを使い分けて、更においしいごはんを作ってみては?

夕飯の食材はもう決まっているという方はこちらから

コメントは受け付けていません。

瀬戸内のエーゲ海、牛窓オリーブ園へ

瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。

エキストラバージンオリーブオイル うしまど