暮らしの中にオリーブを。

エンサラーダ ~サラダのドレッシング~【レシピ】

2017.03.18

材料(4人分)
エキストラバージンオリーブオイル 120cc
白ワインビネガー(りんご酢・米酢でもOK) 50cc
サラダ用玉ねぎ 1/4個
ローリエ 1枚
砂糖 ひとつまみ
適量
こしょう 適量
シソ 2~3枚

① シソはみじん切りにする。
② サラダ玉ねぎをみじん切りにし、小さなボウルに入れて白ワインビネガーをかけ、塩こしょう、砂糖を入れてよくかき混ぜ、シソとローリエを加えて数分置く。
③ ローリエを取り出し、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ垂らしながら、ホイッパー等でよくかき混ぜ、ローリエを戻し、塩味を整える。
④ 食べる直前にグリーンサラダや茹でた野菜にかける。

*写真のサラダは、レタス、プチトマト、茹でたブロッコリー、さっと蒸し煮にした鶏のささみをほぐしたものを合わせています。好きな野菜を組み合わせて、お好みのサラダに。

アレンジしよう!
シソの代わりにバジルやイタリアンパセリを使用すると、洋風の味わいに。
気分によって変えてみましょう。

日本オリーブ株式会社/牛窓オリーブ園公式オンラインショップはこちら
会員登録で2回目の購入から使える500ポイントプレゼント●会員登録はこちら●

SNSをフォローして最新情報をゲット!

Facebook
Instagram
Twitter
SOCIALICON
YouTube

人気のある記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

瀬戸内のエーゲ海、牛窓オリーブ園へ

瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。

 エキストラバージンオリーブオイル トルトサ
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial