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健康が気になる

毎日の料理油をオリーブオイルに変えたい・・・

オリーブオイルをつかってみたいけど選び方がわからない

そんなお悩みをサポートします!

オリーブオイルの種類

オリーブオイルは国際機関(IOC)によって分類されています。 日本オリーブの「エキストラバージンオリーブオイル」はIOCの基準をクリアしたオリーブオイルのみを「エキストラバージンオリーブオイル」と表示しております。

オリーブオイルの種類
基準
バージンオリーブオイル
(1)エキストラバージンオリーブオイル
酸度 0.8%以下(酸価 1.6以下)
(2)バージンオリーブオイル
酸度 2.0%以下 (酸価 4.0以下)
(3)オーディナリーバージンオリーブオイル
酸度 3.3%以下 (酸価 6.6以下)
(4)ランパンテバージンオリーブオイル
酸度 3.3% (酸価 6.6)を超えるもの
(5)リファイン(精製)オリーブオイル
バージンオリーブオイル(特に(4))をその脂肪酸組成を変えない範囲で精製したもの

酸度 0.3%以下(酸価 0.6以下)
(6)(ピュア)オリーブオイル
精製オリーブオイル(5)とバージンオリーブオイルをブレンドしたもの

酸度 1.0%以下 (酸価 2.0以下)
(7)クルードオリーブポマース(粗搾り粕)オイル
オリーブの搾り粕を溶剤で抽出したもので、精製工程用及び工業用
(8)精製オリーブポマースオイル
食用として(7)を脂肪酸組成を変えない範囲で精製したもの

酸度 0.3%以下 (酸価 0.6以下)
(9)オリーブポマースオイル
(8)とバージンオリーブオイルをブレンドしたもの

酸度 1.0%以下 (酸価 2.0以下)ピュアとの表示不可

酸度=酸性の度合い 酸価=油脂1g中に存在する遊離脂肪酸を中和するのに必要な水酸化カリウム ※酸度の高さは劣化を表す

一般的に市場で売られているものが
「エキストラバージンオリーブオイル」と「ピュアオリーブオイル」となります。

オリーブオイル
健康のカギはオレイン酸

 オレイン酸には、「悪玉コレステロールを減少させ、善玉コレステロールは維持する」コントロール的な働きがあります。オリーブオイルの中のオレイン酸量は55 〜 83%と、植物油の中でもオレイン酸の含有量が多いものに分類されます。よって脂質異常症や動脈硬化対策にオリーブ油が推奨されているのです。 また、酸化しにくいというのも特徴の1つで、動脈硬化や、心筋伷塞など、生活習慣病などを予防する効果があります。

エキストラバージンオリーブオイルは
最高品質のオリーブオイル

  • 「バージンオリーブオイル」は科学的な精製をしておらず、実を搾ったままのオリーブオイルです。だからこそ、オリーブの実から搾ったオイルそのままの香りや味わいを楽しむことができます。
    その中でも「エキストラバージンオリーブオイル」と名乗ってよいのは、厳しい基準を満たした一部のみとなります。バージンオリーブオイルの中でも最高品質の物がエキストラバージンオリーブオイルなのです。

ピュアオリーブオイルは
バージンオリーブオイルをブレンド

  • 「ピュアオリーブオイル」は「バージンオリーブオイル(主にランパンテ)」を精製してできた[リファインオリーブオイル」に「バージンオリーブオイル」をブレンドしたものになります。ブレンドの比率に指定はないためクセのないものからオリーブオイルらしさのあるものなど様々です。安価でオリーブオイルを楽しむことが出来るので、日常の料理油としてお勧めです。

生食用?加熱用?どっちにつかえばいいの?

「エキストラバージンオリーブオイル」は生食用
「ピュアオリーブオイル」は 加熱用

としてオススメしております。


「エキストラバージンオリーブオイル」は
加熱してはいけないの?


  • A.加熱OK!

    エキストラバージンオリーブオイルは風味を楽しむオイルですので一般的に生食用として利用されますが、オリーブオイルと同様に加熱用としてもご使用いただけます。
    またオリーブオイルを使用すると、カラッとした仕上がりになるので揚げ物などにオススメです。
    しかしながら、加熱をするとせっかくのエキストラバージンオリーブオイル特有の風味が損なわれてしまう可能性があるため、「生食用」としておすすめしています。

有機栽培エキストラバージン
オリーブオイル ブレンド
スペイン・アンダルシア州のピクアル、
ピクード、オヒブランカ、アルベキーナの4品種をブレンド。

 スペイン・アンダルシア州のピクアル、ピクード、オヒブランカ、アルベキーナの4品種をブレンド。
スペイン・アンダルシア州で認証をうけ、 日本の有機JASで認められたオーガニックのエキストラバージンオリーブオイルです。フルーティでコクがあり、全粒粉や天然酵母のパン、ガスパチョなど素材の生命力を味わうレシピにピッタリです。 噛めば噛むほどしっかりとした素材の味が出てきます。 有機栽培と美味しさを求める方におすすめです。

製造から出荷まで

ISO9001

日本オリーブの始まりは
「人の役に立つ、オリーブを育てよう」
でした

 「オリーブは栄養もよく、薬用にもなり、灯火にもなり、自然も守る」と、1942年、物のないこの時代に、岡山県牛窓の丘陵地に、生活に役に立つオリーブを植えたことが日本オリーブの始まりです。
 重機もなく、すべて人の手で行わなければならず、それは大変な重労働でした。
 その日から、日本オリーブは「暮らしの中にオリーブを」とりいれることで、健康で豊かな生活が送れるよう、コツコツとまじめにオリーブ栽培やオリーブの持つ健康・美容効果の研究を重ね、世に送り出しています。

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オリーブK(液体コーソ)

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価格5,400円(税込)


オリーブE

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価格6,480円(税込)

オリーブカキニン

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価格4,860円(税込)

スピナオリーブG

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価格4,536円(税込)


オリーブソフボンT

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価格5,400円(税込)


★まとめ買い6本セット★赤屋根 ドレッシング 瀬戸内風

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販売を終了しました。

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