暮らしの中にオリーブを。

真いわしの生姜煮【レシピ】

2019.03.15

和食にも合う!エキストラバージンオリーブオイルの和レシピ!

材料(2人分)
いわし(頭を落とし水洗いしたもの) 6匹
大根 適量
にんじん 適量
生姜 10g
青味野菜(菜の花など) 適量
300cc
砂糖 25g
みりん 80cc
50cc
濃口しょうゆ 60cc
10cc
エキストラバージンオリーブオイル 適量

① いわし、大根、にんじん、生姜を鍋に入れ、全ての調味料を入れます。
② 火にかけ、煮立ってからあくを取り、落とし蓋をして、弱火で約20分煮詰めます。
③ 青味野菜は湯がし、盛り付けます。
④ 最後にオリーブオイルをお好みで振りかけて、出来上がり。

ワンポイント!
オリーブオイルが魚の臭みを消し、お料理をまろやかにしてくれます。

今回のレシピは、岡山県瀬戸内市邑久町にある「お食事所 ASAHI」さんに
ご協力いただきました。

日本オリーブ株式会社/牛窓オリーブ園公式オンラインショップはこちら
会員登録で初めての購入から使える 500ポイントプレゼント●会員登録はこちら●

SNSをフォローして最新情報をゲット!

Facebook
Instagram
Twitter
YouTube

人気のある記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

瀬戸内のエーゲ海、牛窓オリーブ園へ

瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。

オリーブの木
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial