暮らしの中にオリーブを。

オリーブの病気と害虫

2017.09.01

オリーブは大変生命力が強く、育てやすい木ではありますが、栽培する中で、発生しやすい代表的な病害虫があります。いずれの場合も最初の小さな変化に気づくことでオリーブの木を助けることができます。

オリーブの害虫
オリーブアナアキゾウムシ



ゾウムシ

オリーブアナアキゾウムシ: オリーブ栽培最大の敵で、枯れるまで食害します。
本州・四国・九州など広く分布しており、同じモクセイ科植物のイボタノキやノズミモチなどとひっそりと共生していたものが、外来種のオリーブが導入されたことで、発見され名前の由来にもなりました。
薬剤散布が有効、そのほか清耕栽培(※1)による耕種的防除(※2)や成虫や幼虫の捕殺なども有効です。薬剤については、スミチオン乳剤やアディオン水和剤などがありますが、取扱説明書をよく読んでからお使いください。

※1清耕栽培:草を生やさない栽培方法
利点、ゾウムシを近づけない、発見しやすくする。
※2耕種的防除:環境条件を変えることにより病害虫や雑草を抑える方法

オリーブの害虫
ハマキムシ


 

 

4-11月に発生、オリーブの枝の先端の柔らかい葉を好んで食害します。多発したときは、果実にも侵食します。
対策として、薬剤散布もありますが、樹木が小さいときは、枝の先端が丸くなっていたら、その部分を取り除くだけでも効果があります。

オリーブの病気
炭疽病(たんそびょう)



たんそ病

果実に致命的な影響を与えます。
感染した果実は、斑点を生じ、拡大すると不規則な形状となります。
一度感染すると、薬剤散布だけでは効果が得られにくく、剪定で樹冠内(※3)の風通しを良くし、枝葉を充実させることと、越冬病原(※4)を除くため、枯れ枝や衰弱枝を剪定し取り除くことが有効。また、罹病果実(※5)は、早期に落下するので、放置せず、拾い集め処分することも有効です。

※3樹冠内:葉や枝が広がっている範囲。
※4越冬病原:冬を越す病原菌のこと。
枯れ枝など剪定を行うことで、病原菌を取り除くことが重要です。
※5罹病果実:病気にかかった果実のこと。

オリーブの病気
梢枯病(しょうこびょう)



しょうこ病

炭疸病同様に糸状菌が進入することで感染し,枝の先端から枯れこんでいきます。
特に梅雨時期に多発し、薬剤散布も完璧ではなく、発症した枝を取り除くことで対処します。

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