暮らしの中にオリーブを。

【農園だより】自家製オリーブオイルの搾り方!!

2017.10.25

ご家庭で実ったオリーブ!!

オリーブオイル作りにチャレンジしてみませんか?!

どこのご家庭にもある、身近な道具を使用した搾油の仕方をご紹介します。

《準備するもの》  オリーブの実、 厚手のナイロン2枚、 台所用ネット

コーヒーフィルター、 ドリップ、サーバー、グラス

まずはオリーブの収穫!

青い実は固くオイルを取り出すのは難しいため、よく色づいた実を使用した方が楽です。

※写真は少し色づきすぎた実を使用しています。

販売用鉢植えのオリーブの実がモッタイナイ!!とオリーブオイルの試作に使用したものです。

ご了承ください(^_^;)

搾油2017.10.1  搾油2017.10.2

オリーブをよく洗浄します。 傷んだ実や軸を丁寧に取り除いてください。

種で袋が破れてしまうことがあるので、厚手のナイロンを2重にし、オリーブを入れます。

搾油2017.10.10

そしてひたすら揉み続けます。 なかなか気長な作業です。

オリーブオイル作りで一番たいへんな作業!! 頑張りましょう(*^_^*)

搾油2017.10.3

水分とオイル分が分離したら、コーヒーのドリップに台所用ネットをセットし入れます。

搾油2017.10.4  搾油2017.10.5

あまり力を入れすぎないようにギュ~!と搾ります。

ネットが破れないよう気を付けて下さい。

搾油2017.10.6  搾油2017.10.7

オイル分と水分の混じった汁が出てきます。 ※本来はここまで赤い色ではありません。

汁をこのまま置くこと一日!

搾油2017.9  搾油2017.10.10

オイル部分と果汁部分に分離してきます。

上の部分がオイルです。

オイル部分だけをすくい取り、コーヒーフィルターで不純物を取り除きます。

搾油2017.10.12

オリーブオイルがゆっくりと一滴一滴落ちてきます。

透き通ったまさにオリーブオイル!!

搾油2017.10.13  搾油2017.10.14

後はお好きなお料理で召し上がるだけ(*^_^*)

003

 

あんなに頑張ったのにこれだけ!!と思われるかもしれません。

でも、搾りたてオリーブオイルの味わいは格別ですよ。

ぜひチャレンジを(#^.^#)

 

 

 

 

 

 

 

 

日本オリーブ株式会社/牛窓オリーブ園公式オンラインショップはこちら
会員登録で2回目の購入から使える500ポイントプレゼント●会員登録はこちら●

SNSをフォローして最新情報をゲット!

Facebook
Instagram
Twitter
SOCIALICON
YouTube

人気のある記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

瀬戸内のエーゲ海、牛窓オリーブ園へ

瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。

 化粧用オリーブオイルサンプルセット
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial