暮らしの中にオリーブを。

2020年4月_地中海式ダイエット編

2020.04.01

2010 年、ユネスコの世界無形文化遺産に登録された「地中海式ダイエット」。(ちなみに、2013 年には「日本人の伝統的な食文化」も登録されています。)
昨年、米国の「U.S. News & World Report」で、心身ともに健康的な生活を送るための秘訣として、最高の食事療法に選ばれ、注目を浴びています。和食とも似通った点があり、「普段からしてるわよ~」という部分もあるかと思いますが、今一度チェックしてみませんか?

地中海式ダイエット(食習慣)とは?

・最初に提唱したのは1975 年アメリカ ミネソタ大学のアンセル・キーズ博士。20 年前に行った7カ国研究で動物性脂肪の摂取量が少ない地中海沿岸諸国では北欧やアメリカに比べ虚血性心疾患の発症が1/3 以下であったことから。
・低糖質、高一価不飽和脂肪食、食後高血糖是正に有利。
・オリーブオイルを使うことで、コレステロール対策になり、微量成分(エキストラバージンに含有されている)により酸化を抑制して動脈硬化を抑制。

地中海式ダイエット(食習慣)の特色

・主食は低GI(グリセミック・インデックスつまり血糖値を低く抑えること。)を中心に。全粒粉等。
・季節の野菜、果物、きのこや豆を豊富にとる。
・油脂はオリーブオイル。
・毎日適量のチーズやヨーグルトをとる。
・魚貝を習慣的にとり、獣肉は少なくする。
・食材は基本的に自然食品が多く、丸ごと使う。
・調理法はシンプルに。
・ハーブを使うことで塩分が少なくても満足。
・砂糖を使わない。
・食前に水を飲み、赤ワインを1 ~ 2 杯。歓談しながらが良い。
・日々の身体活動を欠かさず行う。

簡単なことからやってみる!(例)

□スーパーに行ったら、魚売り場から見る。一つは青魚を買う。その日の夜は、フライパンにオリーブオイルをひいて、さっと焼き、魚の脂ごととる。
□2~3日に1回は芋、根菜、きのこ等をたっぷり炊いておく。食事の直前に味付けし、少量のエキストラバージンを加えてコクを出す。
□豆は水煮缶を使う。時短もできて美味しい。
□全粒粉を使ったパスタやパンを選ぶ。
□スイーツは日曜日と祝日だけ…

毎日の習慣で、健康な毎日を過ごしましょう♪

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瀬戸内のエーゲ海、牛窓オリーブ園へ

瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。

オリーブの木
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