エキストラバージンならではの風味を楽しむ、カタドーラおすすめのとっておきの調理法です。
材料 | |
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蛸 | 1匹 |
エキストラバージンオリーブオイル シングル | 浸る程度 |
ローレル | 1枚 |
乾燥唐辛子 | 1個 |
①蛸をざっと洗い、ぶつ切りにします。
②鍋にお湯を沸かして、蛸を入れて湯にくぐらせたら、すぐにざるにあげます。
③蛸をもう一度水で丁寧に洗い、キッチンタオルで水分を取ります。
④鍋に水を3 センチの深さ程入れ、その中に耐熱ガラス容器を置いて、ローレル、唐辛子、蛸を入れ、エキストラバージンを蛸全体にいきわたる量入れて弱火で湯煎にします。※仕込み画像は見えやすいよう多めに入れています。
⑤蛸の色が変わって、火が通ったら出来上がり。冷めても美味しく、残ったオイルはパンやパスタに利用もできます。
ワインはもちろん、日本酒、ごはんにもよく合い、高級レストランや料亭並みの一品に仕上がるのに、
作り方はものすごく簡単、オイルもアヒージョより少なく済み、いいこと尽くしです!
若々しいグリーンフルーティ風味で甘みがあり、オリーブオイル初心者の方にもおすすめの口当たりです。
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瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。
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