暮らしの中にオリーブを。

蛸のカタドーラ風仕込み【レシピ】

2025.05.09

エキストラバージンならではの風味を楽しむ、カタドーラおすすめのとっておきの調理法です。

材料  
1匹
エキストラバージンオリーブオイル シングル 浸る程度
ローレル 1枚
乾燥唐辛子 1個

①蛸をざっと洗い、ぶつ切りにします。 
②鍋にお湯を沸かして、蛸を入れて湯にくぐらせたら、すぐにざるにあげます。
③蛸をもう一度水で丁寧に洗い、キッチンタオルで水分を取ります。
④鍋に水を3 センチの深さ程入れ、その中に耐熱ガラス容器を置いて、ローレル、唐辛子、蛸を入れ、エキストラバージンを蛸全体にいきわたる量入れて弱火で湯煎にします。※仕込み画像は見えやすいよう多めに入れています。
⑤蛸の色が変わって、火が通ったら出来上がり。冷めても美味しく、残ったオイルはパンやパスタに利用もできます。

ワインはもちろん、日本酒、ごはんにもよく合い、高級レストランや料亭並みの一品に仕上がるのに、
作り方はものすごく簡単、オイルもアヒージョより少なく済み、いいこと尽くしです!

有機栽培エキストラバージンオリーブオイル
シングル

有機栽培エキストラバージンオリーブオイル シングル

若々しいグリーンフルーティ風味で甘みがあり、オリーブオイル初心者の方にもおすすめの口当たりです。

商品を見る

日本オリーブ株式会社/牛窓オリーブ園公式オンラインショップはこちら
会員登録で初めての購入から使える 500ポイントプレゼント●会員登録はこちら●

SNSをフォローして最新情報をゲット!

Facebook
Instagram
Twitter
YouTube

人気のある記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

瀬戸内のエーゲ海、牛窓オリーブ園へ

瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。

オリーブの木
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial