暮らしの中にオリーブを。

【農園だより】やまももジュースとやまももジャムの作り方

2018.07.04

【農園だより】やまももジュースとやまももジャムの作り方

園内のヤマモモの収穫がいよいよ終盤。

イベントで利用したり販売したりと今年も大人気!!

「懐かし~!子供の頃食べたわ!」という方も

「ヤマモモ初めて見た!」という方もヤマモモジュースとジャムの美味しさにビックリ!!

身近にヤマモモが実ってるという方は是非チャレンジを(*^_^*)

【やまももジュース】と【やまももジャム】の作り方をご紹介いたします。

 

★やまももジュースの作り方★

《材料》

 ・熟したやまもも(できれば大粒)   1㎏

 ・砂糖【やまももの重量の3~5割)  300~500g

 ・レモン              1個

 ・水               適量

 

 

①ヘタを取り、流水で丁寧に洗い水を切る。

※表面がデコボコしているので、丁寧に優しく洗ってください。

 

②鍋にやまももとひたひたに浸るぐらいの水を入れます。

 

③砂糖と輪切りにしたレモンを加え火にかけます。

 

④沸騰したら中火にし、アクを取ながら15分~30分煮ます。

 

⑤冷めたらザルでこします。

 

⑥実を取り除きやまももジュースの出来上がりです(*^_^*)。

 

※水やサイダーで割って飲んで下さい。

 

 

★やまももジャムの作り方★

《材料》

 ・ジュースをこして残ったやまもも

 ・砂糖(もとのやまももの重量の1~2割)  100~200g

①ジュースをこして残ったやまももの種を取り除きます。

※少々手間の掛かる作業です。

 

②①を鍋に入れ火をかけ、砂糖を加え弱火で煮詰めます。

※冷めるととろみが出るので長時間煮詰める必要はありません。

 

③冷めればやまももジャムの出来上がり!

 

とっても簡単!! 驚く美味しさですよ(#^.^#)

 

 

 

 

 

 

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瀬戸内のエーゲ海、牛窓オリーブ園へ

瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。

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