暮らしの中にオリーブを。

活スズキのあらとじゃがいものアロースト【レシピ】

2018.03.20

アローストとは、イタリア料理で、肉、魚、野菜などで蒸し焼きにした料理をさします。ローストと同じ意味です。

材料(1人分)
活スズキ(もしくは鯛)のあら 1.5kg
じゃがいも 小4個
玉葱 適量
ニンニク 適量
ローズマリー 適量
少々
エキストラバージンオリーブオイル 適量

① スズキのあらを洗って塩を振って20分くらい置く。
② ニンニク・じゃがいもをココット(耐熱鍋)で焼く。
③ フライパンなどに、くし形に切った玉葱と、①のスズキを入れて軽く焼く。(スズキの表面に色を付ける程度)
④ ③を②のココット鍋に入れ、ローズマリーを加える。
⑤ 上火付きのオーブンに入れ、中~高温で焼く。
⑥ 火が通ったら、エキストラバージンオリーブオイルをたっぷり振りかけて出来上がり。お好みでレモンを搾ってもOK!

ワンポイント!
*あらを洗うときは、熱湯を先にかけて洗うと、ウロコなども取れやすいです。

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瀬戸内のエーゲ海、牛窓オリーブ園へ

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