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エスカリバーダ~焼き野菜のマリネ~【レシピ】

2018.02.27

エスカリバーダ~焼き野菜のマリネ~【レシピ】

日本の漬け物に匹敵するカタルーニャの家庭料理。ほとんどの家の冷蔵庫の中に、タッパーの中に入れられて常備されています。この料理とオリーブの実があれば、前菜はいつでも食卓を飾れます。

材料(4人分)
赤ピーマン(大きくて肉厚のもの) 2~3個
茄子 1~2個
玉葱 1~2個(または小玉葱12個)
マリネ用液
白ワインビネガー(無ければ酢) 1/2カップ
エキストラバージンオリーブオイル 1/2カップ
小さじ1
黒胡椒 適量

① 赤ピーマン、茄子は洗って水気をきる。
② 天板に赤ピーマン、茄子、皮付きの玉葱をすべて丸ごと並べ、エキストラバージンオリーブオイルを野菜1個に付き大さじ1弱くらいの見当で全体にかける。
③ 約200度に熱したオーブンの中段に入れ、途中2~3度野菜をひっくり返し、まんべんなく焼けるようにする。30~40分間で、赤ピーマン、茄子。玉葱の順に焼き上がるので、その都度取り出してさましておく。天板に出た焼き汁は捨てないでとっておく。
④ 野菜が冷めたら、皮をむいて、へた、種子を除き、食べやすい大きさに切る。このとき野菜から出た汁は③の焼き汁と合わせ、漉す。
 細かくできない部分は包丁でたたき、細かくする。(鯵のたたきくらいのイメージ)
⑤ ④の漉した汁に、白ワインビネガー、エキストラバージンオリーブオイル、塩を加え混ぜ、マリネ液を作る。
⑥ バットなどに野菜を並べてマリネ液をかけ、冷蔵庫で冷やす。
⑦ 5ミリ角位の大きさに切り、器に盛り、好みで粗挽き黒胡椒をふる。

ワンポイント!
サラダのドレッシングとしても使える上に、前菜としてそのまま食べても。
お刺身と和えたら、簡単カルパッチョ!

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