暮らしの中にオリーブを。

海の幸とズッキーニのスパゲッティ【レシピ】

2018.03.13

瀬戸内海の海の幸を贅沢に使ったスパゲッティです。
ちょっとおもてなしのお料理に。

材料(1人分)
パスタ 70g
ガラエビ 小7~8個
ベイカ 小7~8個
あさり 大6~7個
ズッキーニ 中1/2個
玉葱 小1/10個
ニンニク 小1/3個
プチトマト(完熟) 7個
鷹の爪 適量
エキストラバージンオリーブオイル 適量

① ニンニクのスライスを多めのオリーブオイルで熱し、火が入ったらズッキーニと玉葱(お好みで鷹の爪)を入れて炒める。
② ベイカ、アサリ、ガラエビをいれ、水(もしくは白ワイン)を少し入れ、フタをする。(水の場合は、ケーパーを入れても良い)
③ パスタが茹で上がる3分前くらいに、プチトマトを半分に切って入れる。
④ パスタが茹であがったらフライパンに入れ、味をみながらあえる。
⑤ お皿に盛り付け、上からエキストラバージンオリーブオイルとイタリアンパセリを振りかける。

ワンポイント!
あさり(貝)は、食べ応えを重視するなら大きいものを。小さいものの方が、味がしっかりして美味しくなります。

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瀬戸内のエーゲ海、牛窓オリーブ園へ

瀬戸内の美しい島々を見渡す丘にある「牛窓オリーブ園」がわたしたちの活動拠点です。約2,000本のオリーブが茂る園内にはハーブ園や幸福の鐘の丘などがあり、家族でくつろげる観光スポットとしても知られています。山頂にあるショップには当店で販売されている化粧品、食品、オリーブの鉢植えなどが並び、展望台からは周囲の景色をぐるりと360度眺めることができます。初夏に咲く白いオリーブの花、秋に色づくオリーブの実、そして年に一度、大勢のお客様でにぎわう収穫祭と、四季折々の表情を楽しんでいただけます。

 エキストラバージンオリーブオイル うしまど